Pourquoi les français n'aiment pas le fromage ?!


Hello les fromagophiles !
Pour nous autres amoureux du fromage, nous aurons bien du mal à comprendre... Mais il faut savoir que de nombreux Français partent en courant, uniquement en sentant un camembert ou un roquefort !


Mais pourquoi le fromage, qui est l’un des piliers de la gastronomie française (il existe pas moins de 1600 variétés quand même !) est-il autant boudé ? Des chercheurs, du Centre de Recherche en Neuroscience de Lyon et du laboratoire Neurosciences de Paris Seine, ont tenté de répondre à cette question.

Pour cette étude, publiée dans la revue Frontiers in Human Neuroscience, 322 personnes se sont portées volontaires. Sur ce panel, les chercheurs ont pu constater que le fromages était en effet l’aliment le plus détesté : 6% des personnes ont déclaré ne pas l’aimer du tout, alors qu’ils ne sont que 2,7% a ne pas apprécier le poisson et 2,4% a détester la charcuterie.

Dans le groupe qui n’aime pas le fromage, 18% se disent intolérants au lactose, mais les scientifiques ont cherché à comprendre pourquoi les autres avaient une aversion totale pour le fromage, et si cela ne se jouait pas ailleurs que dans notre bouche...

Ainsi, ils ont constitué un groupe de 30 personnes dont la moitié aimait le fromage et l’autre n’aimait pas ça. Des IRM ont été effectué, et l’on a présenté à chaque participant six fromages différents ainsi que six autres aliments. En plus de passer des IRM, les personnes devaient dire si elles appréciaient tel ou tel aliment en les voyant, et en les sentant, et si elles avaient envie ou non de les manger.

Grâce à ces Imageries par Résonance Magnétique, les chercheurs ont alors pu constater que lorsqu’ils présentaient des fromages, le palladium ventral (partie du cerveau qui s’active avec la faim), était totalement inactif chez les personnes qui n’aimaient pas le fromage. Alors qu’au contraire, cette partie s’activait à la vue des autres aliments.

Cette aversion pour le fromage serait donc directement liée au cerveau ! Alors, n'essayez plus de les convaincre d'en manger... C'est sans espoir sniff sniff

Voilà, cliques si tu as kiffé cet article un peu moins balecouille que d'habitude ! Je laisse le lien vers le site internet Futura, qui vous expliquera mieux le processus du cerveau qui mène à cette HERESIE (tousse tousse* pardon) qu'est l'aversion pour le fromage !
Le lien est ici !



A bientôt les copaings !

Commentaires